巴病中心巴病中心
Center for Parkinson’s Disease

巴病中心

簡介

巴金森氏症(Parkinson’s Disease)是中老年常見的退化性腦部疾病之一,主要是由於大腦中多巴胺的缺乏而產生顫抖、肢體僵硬、步態不穩和運動遲緩等臨床症狀。多數患者在疾病初期能夠藉由藥物治療獲得控制,但根據統計,約30%~50%的患者在接受藥物治療一段時間之後,會出現藥效時程愈來愈短的狀況,到最後藥效只維持三到四小時,因此必須藉由增加藥物的劑量或服藥次數來達到藥效。除了增加藥量的影響外,長期服藥也會帶來許多併發症,如開‒關交替反應、睡眠障礙、運動障礙及精神認知上的影響等。

深腦部刺激術(Deep Brain Stimulation)已被證實為一種安全有效的治療方式。藉由高頻率電刺激的方式,能夠有效地改善運動失能的狀況,可舒緩巴金森症患者所產生的動作遲緩、動作失調、肌肉僵硬,以及顫抖等現象,亦可明顯降低藥物所產生的常見動作失能(Dyskinesia)的時間。手術後可以改善患者的日常生活功能,提高自我照顧的能力。本院巴病中心(Center for Parkinson’s Disease),結合最新的診斷、治療、評估方法和技術,以提供患者最優質的醫療服務,進而改善患者及家屬之生活品質。

治療項目

巴金森病患者:

1.臨床診斷確立典型巴金森氏症
2.病患沒有明顯的失智症(MMSE ≧24)
3.病患對多巴胺的療效反應經藥物挑戰試驗(Drug challenge test)呈現UPDRS part III score 改善30%以上
4.病患病程大於五年
5.病患沒有嚴重內科疾患或腫瘤

動作障礙疾患:

1.包括嚴重性肌張力不全、斜頸症、本態性顫抖、續發性顫抖…等藥物控制不易之動作障礙異常
2.排除嚴重內科疾患或腫瘤

強項、特色

深腦部刺激術為一種安全有效的治療方式,因為它可以:

1.減少患者藥物的劑量(↓25%~75%)
2.改善患者日常生活能力,減少回診次數(↓25%)
3.增加患者自我照護能力,減少日間看護或療養院的費用(↓60%)
4.改善患者活動功能,減低物理治療的需求,可降低跌倒、肺炎、及住院的頻率(↓63%)

案例數、成功率

截至2018年9月本院已成功完成50多例深腦部刺激器植入手術,患者在症狀或減輕使用藥物方面都有明顯的進步,並且可以回復自我照顧之能力,減輕照顧者之負擔。其手術效益如下:

1.約97% 之患者可獲得改善,其中約17%改善程度為輕度
2.90%可降低服藥量
3.症狀改善程度如下:遲緩-85%、僵直-75%、顫振-57%