質子治療中心質子治療中心
Proton Therapy Center
質子治療中心
質子治療中心

+886-7-7317123

imc@cgmh.org.tw

http://www.clchen.org.tw

質子治療中心

簡介

質子放射治療(Proton Therapy)為目前全世界最先進的腫瘤放射治療技術,質子放射治療對病灶區周邊正常組織的傷害小很多,相對地副作用也較少。高雄長庚紀念醫院永慶尖端癌症醫療中心引進最新質子治療儀器,提供最佳的腫瘤治療方法。

質子治療相較於傳統的放射治療不同之處為質子射束的特性,質子穿越組織時會釋出少數能量,在到達所欲治療的腫瘤深度時即能釋出大量能量(此為布拉格峰Bragg peak),而在腫瘤後的正常組織完全沒有放射劑量。高雄長庚紀念醫院永慶尖端癌症醫療中心引進最新一代的質子治療設備,採用一個細如筆觸的質子射束掃描照射的目標,這樣可以完全順著腫瘤的形狀進行照射,進而閃避正常組織,以增加治療效果並同時減少副作用,這種質子治療的方式稱為「筆尖掃描質子強度調控放射治療」。目前本院共有三間質子治療室,全面引進最先進的筆尖掃描質子強度調控放射治療。

治療項目

提供病患癌症治療諮詢、治療計畫與放射治療,包含質子放射治療規畫與執行質子放射治療。

強項、特色

質子治療中心提供最先進的筆尖掃描質子強度調控放射治療、呼吸調控放射治療與立體定位放射手術等客制化放射治療技術。

質子治療中心引進世界最先進的迴旋加速器,給病人最精準的治療,讓病人副作用更少、放射線更集中在病變上,治療期更短、 效果更好,對組織的傷害低,讓病人進行治療後可以繼續逛街、工作、上學等等,維持日常生活品質。

- 六軸360度全角度治療機架
- 先進的呼吸調控放射治療技術
- 引進更快速的射束能量切換
- 強度調控質子放射治療(IMPT)
- 具有三間質子治療室
- 線上正子攝影: 通過即時反饋的質子射束正子掃描影像可獲得最精準的治療計劃
- 錐狀射束電腦斷層掃描影像導引系統(CBCT)質子治療中心之前身為高雄長庚醫院放射腫瘤科

案例數、成功率

質子治療中心之前身為高雄長庚醫院放射腫瘤科,開科至今放射治療超過6萬位病患,治療成功率依病患疾病不同成效不同,尤其顱內腫瘤控制率可達95%、早期前列腺癌控制率可達九成以上。