全方位癌症治療全方位癌症治療
KCGMH International Cancer Center
全方位癌症治療
全方位癌症治療

+886-7-7317123

imc@cgmh.org.tw

http://www.cgmhimc.org.tw/

全方位癌症治療

肺癌

高雄長庚國際肺癌團隊中心

簡介

本院於民國94年2月正式成立肺癌醫療團隊,隸屬於高雄長庚醫院癌症防治中心。透過多專科團隊會議,制定肺癌醫療診治指標與計畫,推動癌症治療計畫書的實行,定期舉行病例分期治療與討論,及專科聯合病理討論。並建立本院肺癌病患資料庫、定期舉辦肺癌病友會及肺癌研習會等。目的在整合各專科治療經驗、提升肺癌診治水準以及最終延長病患存活率和生活品質;並積極提供支持與關懷服務,造福癌症病患。

服務項目

肺癌/肺部惡性腫瘤

治療強項、特色

肺癌的醫療進展從手術、化療、標靶藥物至免疫療法的精進,每項治療方式皆不可或缺。而參與國際臨床試驗以及跨部門合作是不可或缺的要素,至 2008年至 2019年,跨癌別台灣總參與臨床試驗數量高達3,036個,透過多次的臨床試驗,醫師可從中不斷突破,學習利用更精準的診斷方式,提供病患相對應的治療,有效提升存活率,嘉惠更多病患。並結合外科,胸腔科,血液腫瘤科,放射腫瘤科,護理師,個管師等跨科別團隊的合作,更能替臨床試驗建立優良的基礎、提供更好的照護品質。

治療案例數

759 例/ 2019年

707 例/ 2018年

636 例/ 2017年

636 例/ 2016年

552 例/ 2015年

Q & A

Q:開刀時機?

A:目前早期肺癌(第一期及第二期)治療以開刀為主,術後化療為輔; 晚期肺癌(第三期及第四期)治療則以標靶或化療治療為主,開刀為輔。

Q:標靶藥物的使用?

A:肺癌患者有6成帶有EGFR基因突變,所以對於口服標靶藥物的反應效果很好,如果腫瘤判定不能手術切除,使用標靶藥物治療是很好的選擇。

 Q:吸菸會導致肺癌?

A:近年研究顯示吸菸是肺癌最大的危險因子,包括一手菸、二手煙和三手菸。吸菸會有較高的機率罹患肺癌,因此預防肺癌,戒菸是第一要務

Q:肺癌會遺傳嗎?

A:雖至今尚未發現特定基因會經由遺傳造成肺癌,但在研究中顯示二等親內曾罹患肺癌群組中,本身罹患肺癌機率相較於二等親無罹患肺癌的群族高出許多,斷定肺癌具有「家族」性。

 Q:肺癌會傳染嗎?

 A:肺癌不會傳染。

Q:肺癌可以根治嗎?

A:肺癌不能根治,但隨著現在藥物的進步,可以將肺癌視為一種慢性疾病,藉由適當的藥物控制達到延長存活時間。

Q:肺癌的飲食攝取?                

A:雖然癌細胞的增生需要營養及血管供應,但癌細胞有自己一套逃脫免疫細胞機制,不需要擔心攝取過多營養會幫助癌細胞成長,反而更需要均衡飲食幫助之後的治療。

Q: 化療期間不能吃生食?

 A:因化療期間會造成白血球降低導致免疫力降低,必須避免感染的風險,特別注意飲食的衛生安全。

 

團隊成員

胸腔內科   - 王金洲醫師

胸腔內科   - 林孟志醫師

胸腔外科   - 呂宏益醫師

放射腫瘤科 - 黃俊杰醫師

胸腔外科   - 呂宏益醫師

個案管理師 - 邱惠英護理師

 

攝護腺癌

攝護腺癌治療團隊

簡介

高雄長庚醫院結合泌尿科及放射治療科針對攝護腺癌提供診斷至精準治療的整合型醫療。

團隊陣容

泌尿科羅浩倫醫師、陳建旭醫師

放射腫瘤科黃俊杰醫師及周上愉醫師

服務項目

攝護腺癌

依年齡及病患基本狀況判斷提供手術切除或是放射治療等不同選的的精準醫療。

治療強項、特色

達文西攝護腺全切除手術

質子治療

治療案例數、成功率 目前本院攝護腺癌病患接受質子治療約35例,控制率在90%以上。

案例分享

(1) << 第三期攝護腺癌 − 手術依舊有機會治癒 >> written by 泌尿科陳建旭醫師

 

所謂第三期攝護腺癌代表癌症已經侵犯到攝護腺周圍的組織,包含周圍的儲精囊或鄰近膀胱的組織。在我還是實習醫師的時候老師都教只有第二期以內開刀腫瘤才切得乾淨,若是第三期只能放射線治療加上賀爾蒙療法。但是現在很多觀念認為惡性度高的腫瘤反而應該積極手術治療,甚至單一轉移病灶的患者在一些研究中也發現手術可延緩疾病的病程。

 

== 陳建旭醫師案例分享 == 

 

71歲男性,過去有心律不整病史,因為解尿困難且攝護腺表面抗原指數(PSA)升高到33 ng/ml,切片證實攝護腺癌Gleason score 4+3=7, 核磁共振顯示疑似第二期,病人接受達文西手臂腹腔鏡攝護腺癌根除手術,術後病理化驗發現癌症已經侵犯到攝護腺周圍的組織,也就是第三期了。但化驗也發現檢體邊緣是乾淨的,代表手術切除的範圍很足夠。目前術後一年了,攝護腺表面抗原指數(PSA)維持在完美的 “0” ; 患者目前排尿順暢,沒有尿失禁 ,生活一如往常。

 陳建旭醫師與病人合影,照片經病人同意

案例分享

(2) 林先生,69歲,居住在香港,因健康檢查抽血驗得攝護腺腫瘤指數較高,在當地醫院接受進一步檢查,診斷為攝護腺癌局部早期。因擔心接受手術切除及全身麻醉的可能併發症,所以想接受不需要開刀的放射治療。林先生上網查找資料,並詢問在醫院放射線部門擔任主管的親友,得知目前最頂尖的放射治療技術是質子治療,可精準治療攝護腺,對攝護腺周邊的組織器官做最好的保護,因此來台灣的高雄長庚醫院接受質子治療。

由本院攝護腺癌治療團隊的黃俊杰醫師負責幫林先生擬定治療方針,因林先生的攝護腺癌期別為局部早期,綜合病理分化及PSA腫瘤指數,屬於中度復發風險群,建議林先生接受質子立體定位消融放射治療,再加上六個月的抗雄性荷爾蒙藥物治療,使用高雄長庚醫院最先進的「筆尖式掃描質子治療」搭配Cone-Beam CT影像導引來執行立體定位消融放射治療。

林先生先接受治療前的電腦斷層模擬定位攝影,約三週後開始質子治療,每次治療含影像導引對位約30分鐘,每天治療一次,共治療五次,一週即完成治療。林先生覺得質子治療療程輕鬆,無明顯解尿不適或其他不舒服。而抗雄性荷爾蒙藥物治療主要使用長效針劑,每三個月皮下注射一次,林先生只要注射兩次即可達到六個月的療效,非常便利。

林先生在質子治療完成後兩個月回診,抽血驗PSA腫瘤指數就已降到正常值範圍,間隔三個月後再次回診,抽血驗腫瘤指數已降到零點一以下,療效很好,林先生非常高興,很感謝治療團隊。

黃俊杰醫師表示,攝護腺癌局部早期屬於低度或中度復發風險群,可行短療程的攝護腺立體定位消融放射治療。若是局部晚期屬於高度或非常高度復發風險群,建議多加五個星期的骨盆腔淋巴結預防照射治療,另外抗雄性荷爾蒙藥物治療則要從六個月延長到二至三年。

 

案例分享

(3) << 第四期攝護腺癌–階段性藥物及手術治療的成功治癒經驗 >> written by 泌尿科羅浩倫醫師

 

所謂第四期攝護腺癌代表癌症已經發生轉移,其實轉移也分成局部轉移以及遠端轉移,局部轉移的例子是單純淋巴腺或附近器官的轉移,而遠端轉移則是指骨轉移或是肺部肝臟的轉移,局部轉移就像是轉移現象剛發生時,只要接受適當的治療下仍有機會得到很好的疾病控制。

 

== 羅浩倫醫師案例分享 == 

 

68歲男性剛退休不久的男性,本身沒有任何慢性病,因為解尿困難且雙側下腹部再用力解尿時會鼓脹及疼痛來門診,門診觸診確定為雙側腹股溝疝氣,且肛門指診顯示大範圍攝護腺硬塊,攝護腺特異抗原指數(PSA)升高到375 ng/ml,切片證實攝護腺癌Gleason score 4+3=7, 核磁共振顯示疑似第四期(淋巴結轉移,無明顯骨轉移)。

 

即便是轉移但是因為範圍局限於骨盆腔內,經過門診密集的接受荷爾蒙藥物治療後,腫瘤及淋巴結顯著的縮小,之後接受了病人接受達文西手臂腹腔鏡攝護腺癌根除合併雙側腹股溝疝氣修補手術,術後病理化驗發現淋巴結的癌症細胞已經呈現陰性,攝護腺癌的手術邊界也非常乾淨沒有癌症侵犯,代表手術切除的範圍很足夠。術後回診目前都不需要額外的荷爾蒙藥物治療,攝護腺表面抗原指數(PSA)還是偵測不到,患者目前排尿順暢,很高興的又可以好好的規劃退休生活了。

 

相關論文

1. Huang X et al. Comparison of perioperative, functional, and oncologic outcomes between standard laparoscopic and robotic-assisted radical prostatectomy: a systemic review and meta-analysis. Surg Endosc. 2017 Mar;31(3):1045-1060.

2. Matsumoto T et al. Cost-effectiveness comparison between neoadjuvant chemohormonal therapy and extended pelvic lymph node dissection in high risk prostate cancer patients treated with radical prostatectomy : a multi-institutional analysis. Med Oncol. 2017 Oct 31;34(12):190. 

 

1. Brand DH, Tree AC, Ostler P, et al. Intensity-modulated fractionated radiotherapy versus stereotactic body radiotherapy for prostate cancer (PACE-B): acute toxicity findings from an international, randomised, open-label, phase 3, non-inferiority trial. Lancet Oncol. 2019;20(11):1531‐1543.

 

2. Jackson WC, Silva J, Hartman HE, et al. Stereotactic Body Radiation Therapy for Localized Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Over 6,000 Patients Treated On Prospective Studies. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2019;104(4):778‐789.

 

3. Meier RM, Bloch DA, Cotrutz C, et al. Multicenter Trial of Stereotactic Body Radiation Therapy for Low- and Intermediate-Risk Prostate Cancer: Survival and Toxicity Endpoints. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2018;102(2):296‐303. 

 

1. Saika T, et al. Role of robot-assisted radical prostatectomy in locally advanced prostate cancer. Int J Urol. 2018 Jan;25(1):30-35.

 

2. Yuh B, et al. The role of robot-assisted radical prostatectomy and pelvic lymph node dissection in the management of high-risk prostate cancer: a systematic review. Eur Urol. 2014 May;65(5):918-27.

 

3. Gandaglia G, et al. Robot-assisted Radical Prostatectomy and Extended Pelvic Lymph Node Dissection in Patients with Locally-advanced Prostate Cancer. Eur Urol. 2017 Feb;71(2):249-256.

 

4. Huang X et al. Comparison of perioperative, functional, and oncologic outcomes between standard laparoscopic and robotic-assisted radical  prostatectomy: a systemic review and meta-analysis. Surg Endosc. 2017 Mar;31(3):1045-1060.

 

Q & A

Q:為何要先接受藥物治療再手術呢?

A:舉例來說,癌症就像是身體裡的害蟲,接受藥物治療後,這些剛跑出來身體其他部位的害蟲會躲回他的巢穴中,這個時候一網打盡當然會是最有機會根除,但是治療過程中必須配合醫師觀察幾並控制的狀況,在最佳的時機點將癌症一網打盡。

Q1:攝護腺癌質子治療的療程約多久?

A1:攝護腺癌局部早期屬於低度或中度復發風險群,可行短療程的質子立體定位消融放射治療,療程僅一週。若是局部晚期屬於高度或非常高度復發風險群,建議多加五週的骨盆腔淋巴結預防照射質子治療。

 

Q2:接受攝護腺癌質子治療時會不舒服嗎?

A2:質子立體定位消融放射治療會從肛門先置放直腸擴張球,以固定攝護腺的位置,治療時躺在治療床上放輕鬆不要動,就像在做X光檢查一樣,不會痛,幾乎無不適感。

 

Q3:攝護腺癌質子治療的療效如何?

A3:依過去立體定位消融放射治療的文獻報告,低度或中度復發風險群的控制率在九成以上,高度或非常高度復發風險群的控制率在八成以上。目前本院攝護腺癌質子治療的控制率在九成以上。

 

Q4:攝護腺癌質子治療可能會有哪些副作用?

A4:攝護腺癌質子治療雖然很精準,但可能還是有機會出現一些急慢性副作用。急性副作用包括急性尿道炎、膀胱炎、腸炎、皮膚炎,可導致尿頻、尿急、解尿困難、解尿疼痛、腹瀉、皮膚發紅似晒傷,治療結束約兩週後緩解。慢性副作用包括慢性膀胱炎、慢性直腸炎,可導致膀胱出血、直腸出血。

 

其他(照片、新聞等)  

圖一:質子治療射束可穿透至攝護腺才釋放大劑量,大幅減少周邊組織器官所照射的劑量、體積。

 

圖二:光子治療射束穿透時會沿途釋放劑量,周邊組織器官會照射到較高的劑量、體積。